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素敵ソース

これまでに、お料理の本を読んでいると『中濃ソース』と表記されていることが何度かあった。

その度に、中濃ソースとはなんだろう…東京のソースだろうか…それとも新商品?何ソースと何ソースの中間の濃さなんだろう…とおもいを巡らせながら暮らしてきた。

母は、一緒に台所に立っていたわたしが「中濃ソースを試してみたい」と言っていたのを憶えてくれていたらしく、今日になって突然「みつけたで!」と買ってきてくれた。

早速家族で味見する。
あ、ソースだ。

食してみて驚いた。響かない。わたしの人生になくてもいいかな、中濃は。

家族もだいたい似たようなことを言った。

中濃ソースには悪いが、『とんかつソース』とか『お好み焼きソース』『たこ焼きソース』のように用途がはっきり伝わってこないせいか、主張が足りないような気がする。何に使ってもいいソースってことだろうか。じゃあ、ウスターソースの立場は?

もしかして特濃とかもあるの? あ、それはどろソースのことか。
 
謎が深まるソース業界。

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日々のこと」カテゴリの記事

コメント

私も常々、気になっていた中濃ソース。。
トンカツソース又はウスターソースの別名かとすら思ってました。。
ちゃんとあるんですなー。。
でもきっと今後も買うことは無い。。

投稿: しーちゃん | 2013年5月 5日 (日) 06時24分

しーちゃん
 
なんだかパンチが足りない気がする、中濃ソース。
 
そういえば、うちは生まれてこのかたカゴメのウスターソースを使っているんだけど、たまたまブルドッグのウスターを買ってみてショックを受けました。「全然違う~!」って。
 
まあ、そりゃそうやろうけどね。

投稿: タキガワ | 2013年5月25日 (土) 14時31分

であれば、ウースターはリー&ペリンをお試しあれ。
ああ、醤油を再現しようと七転八倒して似ても似つかない美味いソースができたってのはこれか…と、ある種の感慨に包まれること請け合いです。

でまあ、キッコーマンとヒゲ田とヤマサがそれぞれ違うくらいには色々あるのがウースター、ってことでよさそうな感じはします。

投稿: はやかつ | 2013年6月19日 (水) 23時20分

はやかつさん

ウースター? 正式名称はウースターっていうんですね。まさか東京弁?

リー&ペリン、いかにもおいしそう! これを機にいろいろ冒険してみようかなぁ。
 
先日、スーパーで「しょース」というものを見つけました。オリバーからでてました。絶対関西なネーミング……。

投稿: タキガワ | 2013年6月26日 (水) 22時41分

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