« 醸しだすもの | トップページ | グルメのその後を考える »

グルメと健康を考える

家に帰ると母が打ちひしがれていた。

ひとから、ハムにソースをかけて食べるのは体によくない…と言われたらしい。本当だろうか。なにやら着色料が関係あるそうだ。

ならば高級ハムを食べればいいじゃない、自然派のやつ。とわたしが言うと、ソースをかけるのは安いハム、それも扇形ではじっこに赤い色が付いているものが最高なのだ!と力説する。

可哀想な母。大好物のハムを我慢しないといけないなんて!

どうしよう、どうしよう、と嘆きながら、母はハムカツサンドを頬張っていた。

それはハムで。

そしてソースで。

|

« 醸しだすもの | トップページ | グルメのその後を考える »

日々のこと」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。